Приветствую Вас Гость | RSS

Обследование оборудования газификации

Четверг, 20.09.2018, 19:07
Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » "Газпром" предупредил Европу: скоро природный газ станет дефицитом
17:19
"Газпром" предупредил Европу: скоро природный газ станет дефицитом

Российский энергетический концерн "Газпром" предупредил Европу о грозящем дефиците природного газа в ЕС, пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt. Уже через 10 лет Европе будет ежегодно не хватать минимум 30 млрд кубометров газа, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на ежегодной пресс-конференции в Москве.

По его словам, из-за истощения европейских месторождений потребность Европы в газе возрастет на 80 млрд кубометров, что фактически соответствует годовой потребности такой страны, как Германия. При этом "мечтатели из Вашингтона", как особо заметил Медведев, "едва ли смогут поставить более 50 млрд, а для недостающего объема нет ни договоров, ни газопроводов".

В этом году, напоминает журналист, Россия поставляет газ в Европу по довольно выгодным для ЕС ценам: 240-245 долларов за тысячу кубометров. Такая низкая цена обусловлена привязкой цены на газ к цене на нефть.

Кроме того, Медведев заявил, что по окончании договора о транзите газа через Украину в 2019 году Россия полностью откажется от транзита через эту страну и более не будет ни продлевать действующий договор, ни заключать новый. "Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами", - сказал он.

Помимо этого, зампред "Газпрома" подчеркнул, что уже очень скоро Европе придется говорить с Россией по поводу газопровода "Турецкий поток" и увеличения его мощности. "Мы исходим из того, что в Европе все же победит разум", - сказал Медведев.

"Победит ли разум или нет, пока неизвестно, - заключает Штайнер. - Но уже во вторник Еврокомиссия предоставила "Газпрому" дополнительные шесть недель для того, чтобы дать ответ на обвинения в нечестном бизнесе в Европе". Как сообщили в Еврокомиссии, российский концерн должен будет сформулировать свою позицию до сентября. Как известно, европейские власти обвиняют "Газпром" в завышении цен в восьми странах ЕС, добавляет издание.

Просмотров: 4 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0