Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Суббота, 21.04.2018, 14:25
Главная » 2018 » Март » 25 » Тюменские нефтесервисные компании претендуют на господдержку в сфере инноваций
15:56
Тюменские нефтесервисные компании претендуют на господдержку в сфере инноваций

Тюмень. В Тюмени состоялся конкурсный отбор на предоставление субсидий в сфере научно-технической и инновационной деятельности. Более 60% проектов – в нефтегазовой сфере.

Заявки на получение государственной поддержки подали 13 тюменских предприятий, 9 из которых были допущены к участию в конкурсе. На базе Тюменского технопарка они презентовали свои лучшие инновационные разработки.

Входной самоочищающийся модуль фильтрации (МФС) в составе установки электрического центробежного насоса (УЭЦН) представила компания ООО «ИНЖЕНИ». За счет использования МФС разработчики обещают предотвращение попадания в конструкцию насоса твердых частиц, содержащихся в скважинной жидкости, что ведет к повышению стабильности и эффективности эксплуатации скважин. Также, по словам генерального директора ООО «ИНЖЕНИ» Рашита Юмачикова, разработка призвана продлить жизнь(УЭЦН), который используется при добыче нефти.

Экспертов, оценивающих презентацию докладчика, смутило отсутствие схемного решения разработки, а также новизны проекта. «В 2010 году мы предоставляли финансирование на создание самого фильтра. Прошло 7 лет, каких успехов и экономических показателей вы достигли?», - прозвучали вопросы из состава экспертной комиссии.

Станцию управления погружными вентильными двигателями презентовал генеральный директор ООО «ИНТЭС» Юрий Богачук. Проект предполагает значительное снижение потребления электроэнергии. Лабораторные работы проекта завершены, остались опытно-промышленные испытания, у предприятия уже есть заказ на внедрение разработки в актив добывающей компании.

Вновь комиссия потребовала подробную схему разработки станции.

«Возможность реализации проекта – главный критерий по отбору претендентов на предоставление субсидирования, - поделился председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков. – Схемные решения разработок необходимы для того, чтобы понять, насколько проект готов к воплощению в жизнь. Мы смотрим на наличие хорошей команды специалистов, точную проработку, этапность реализации, наличие заказчиков, которые в дальнейшем будут приобретать эти технологии».

Одним из участников конкурса стало ООО НПП «Лаборатория Инноваций» (дочернее общество ЕНСК) . Недавно компания вошла в число резидентов Тюменского технопарка, переехав из Уфы.  Ее директор Камиль Хисматуллин и генеральный директор АО «ЕНСК» Петр ПАК представили экспертам импортозамещающий продукт для геофизических исследований скважин. По словам разработчиков, создаваемая аппаратура создает новую рыночную нишу – современный прибор отечественного производства, не уступающий Schlumberger по эксплуатационным свойствам.

«Мнение экспертов по этому проекту довольно однозначно: разработка является актуальной для Западной Сибири, кроме того, у компании есть партнеры, которые в дальнейшем смогут продвигать пластоиспытатель нефтегазовым предприятиям», - прокомментировал Антон Машуков.

Вместе с тем некоторые члены комиссии отметили высокую продажную стоимость и усомнились в его экономической выгодности.

О телеметрии в капитальном ремонте скважин по Тюменской области  рассказал директор ООО «ИнТех» Андрей Коротченко.

«На сегодняшний день капитальный ремонт скважин менее всего контролируется и вместе с тем очень важен, так как это связано с базовой добычей нефти и газа. На сегодняшний день мы полностью автоматизировали этот процесс, собрали ряд приборов, датчиков, создали ПО. В онлайн режиме всю информацию с месторождения во время КРС заказчик может получать прямо в офис», - рассказал спикер. Особенностью проекта является его разработка конкретно для непростых климатических условий Тюменской области.

Программно-аппаратный комплекс «Мобильный комплекс дистанционного макромониторинга» представил генеральный директор ООО «КБ-Информ» Констатин Бажин: «Необходимо заменить человека в том месте, где есть некая опасность утечек, внештатных ситуаций. Мы создаем систему анализаторов, которые помогают предотвратить аварии. Динамик, микрофон, камера позволяют осуществлять коммуникацию с людьми, которые находятся на объекте. Платформа оснащена набором сенсоров – тепловизор, газоанализатор, виброметр, звук, динамик, метеостанция и т.д.  Мы анализируем получаемые данные и сможем снизить процент непредвиденных ситуаций на нефтяных объектах».

Помимо нефтесервисных предприятий в этом году на получение государственной поддержки претендуют  ООО «СМУ-9», ООО «Сфера», ООО «ИТС» и ООО НПП «НефтьТрансТех».

Общая запрашиваемая сумма субсидий составляет 30,8 млн. рублей. В ближайшее время эксперты комиссии примут рекомендательное решение о предоставлении господдержки в форме субсидии на создание опытного образца технологической инновации.

«По опыту прошлых лет могу сказать, что обычно поддерживается порядка 30% из числа обратившихся. Одним из условий участия в конкурсе – статус резидента технопарка. Таким образом, мы сможем поддерживать и сопровождать проект, направлять, если что-то пойдет не так. После решения комиссии проекты получат финансирование, буквально, в течение следующей недели, за исключением тех предприятий, чьи проекты разбиты на несколько этапов. Часть средств они получат в этом году, часть – в 2017.

Напомним, программа господдержки инноваций в Тюменской области действует с 2010 года, за этот период профинансировано создание 55 опытных образцов на общую сумму более 114 млн. рублей.  

Просмотров: 6 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0