Приветствую Вас Гость | RSS

Обследование оборудования газификации

Вторник, 16.10.2018, 16:17
Главная » 2018 » Июль » 8 » Путинская операция по спасению заложников вызывает много вопросов
15:24
Путинская операция по спасению заложников вызывает много вопросов

Первые опросы общественного мнения показывают, что 85% россиян одобряют поведение президента Владимира Путина во время кризиса с заложниками. Облегчение, которое испытали россияне в связи с урегулированием кризисной ситуации, вполне понятно. В результате штурма здания в центре Москвы российский спецназ уничтожил 42 из 44 террористов, а большинство из 763 заложников были освобождены. Однако по мере выяснения новых подробностей операции становится очевидным, что она была проведена не столь безупречно, как утверждает Кремль.

Оказывается, что в результате операции погибли 119 заложников, и только двое из них умерли от пулевых ранений. Это означает, что 117 человек были отравлены таинственным газом, который сотрудники спецподразделений пустили в здание театрального центра. Безусловно, "спасатели" пытались вывести из строя террористов и не дать им возможность привести в действие взрывные устройства мощностью 150 кг в тротиловом эквиваленте, которые террористы заложили по всему зданию.

Почти неделю Кремль упорно отказывался говорить о том, какой именно газ был применен. В четверг министерство здравоохранения сообщило, что это была производная от фентанила - опиата, в 100 раз более мощного , чем морфин. Офицеры российского спецназа, согласившиеся говорить на условиях анонимности, утверждают, что ранее газ уже применялся во время операций по освобождению заложников, захваченных преступными элементами, однако ни к каким неблагоприятным последствиям это не приводило.

Трудно понять, почему Кремль в течение пяти дней считал выгодным для себя скрывать информацию о примененном газе. По словам врачей, налоксон - мощный медицинский препарат, используемый для лечения последствий передозировки опиата - сделал свое дело. Так к чему же такая секретность? Возможно, в состав газа входили другие, более опасные компоненты? Самое простое объяснение заключается в том, что кремлевские чиновники до сих пор не научились работать с общественным мнением, не прибегая к лжи и сокрытию информации, характерных для советских времен.

В любом случае, очевидно, что заложники погибли не столько из-за воздействия отравляющего газа, сколько из-за отсутствия должного планирования и взаимодействия между различными структурами, участвовавшими в операции.

Эвакуация людей из наполненного газом зала продолжалась более часа. Полуодетых заложников клали на холодную землю, в то время как врачи, не знавшие, какие лекарственные средства следует давать и есть ли вообще такие средства, занимались поиском тех, кто был еще жив, и их отправкой на машинах скорой помощи. Из-за полной дезорганизации и ужасных пробок на дорогах последняя машина скорой помощи с освобожденными заложниками отъехала от здания театрального центра в 7:30 утра.

На следующий день один из экипажей "скорой" сообщил, что всего после одной инъекции налоксона пациенты приходили в сознание. Однако в наличии было всего семь доз. Спецслужбы не сообщили врачам и спасателям, что именно следует делать и какой медицинский препарат нужно применять.

Возникают также вопросы по поводу того, была ли необходимость в срочном проведении операции. Российские власти заявили, что были вынуждены дать распоряжение о безотлагательном начале штурма, поскольку террористы угрожали начать убивать заложников. Однако в действительности чеченские террористы перенесли назначенный ими окончательный срок с рассвета на полдень, поскольку им предложили провести переговоры с генералом Виктором Казанцевым - полпредом Путина на Северном Кавказе. Как сообщили мне мои источники в СМИ, российские телеканалы ничего об этом не сообщили, поскольку на них было оказано давление со стороны властей.

Террористы были вооружены 114 ручными гранатами, 15 автоматами АКСУ-74 и 11 пистолетами. Однако чеченцы открывали огонь и применяли гранаты только против спецназовцев - но ни разу против заложников. Кроме того, терриристы не взорвали установленные ими бомбы, хотя для этого у них были все возможности. По всей видимости, они лишь угрожали устроить бойню, но в действительности имели строгий приказ воздержаться от причинения серьезного вреда заложникам.

Тот факт, что террористы, даже умирая, не убили заложников, в России даже не обсуждается. В любой другой стране по крайней мере хоть кто-нибудь обратил внимание на то, что чеченцы никого не убили, а все погибли от рук властей. Но не здесь.

При такой пассивности общества, готового демонстрировать властям свои поддержку, нет ничего удивительного в том, что правительство не видит причин для открытости. Вместо этого оно готовит новый законопроект о национальной безопасности, предусматривающий серьезные ограничения гражданских свобод и свободы прессы. В стране, в которой фактически не осталось свободной прессы и будут еще больше ограничены гражданские свободы, нет ничего, что могло бы остановить правительство.

Просмотров: 12 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0