Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Пятница, 25.05.2018, 10:13
Главная » 2018 » Апрель » 26 » Украина выступила против выданного «Газпрому» разрешения на доступ к OPAL
10:50
Украина выступила против выданного «Газпрому» разрешения на доступ к OPAL
Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение из-за решения Еврокомиссии разрешить «Газпрому» использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии. Об этом заявила заместитель главы МИД Елена Зеркаль на встрече с руководителем представительства ЕС на Украине Хьюгом Мингарелли.

«Одобрение такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры»,— цитирует ТАСС замглавы украинского МИДа.

Госпожа Зеркаль считает, что стороны должны были провести консультации о действиях в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов. По ее мнению, Еврокомиссия в процессе подготовки соответствующих решений должна соблюдать обязательства в рамках участия в Договоре о создании Энергетического сообщества.

Напомним, 27 октября, «Газпром» спустя два года переговоров добился от Брюсселя разрешения на доступ как минимум к 90% мощностей газопровода OPAL, по которому в Германию и Австрию поставляется газ из трубы Nord Stream. В 2014 году Еврокомиссия запретила «Газпрому» использовать более половины мощностей OPAL, но теперь вывела из-под норм третьего энергопакета ЕС еще 40% отвода.
Просмотров: 6 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0