Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Вторник, 26.09.2017, 17:33
Главная » 2016 » Август » 22 » Баку становится одним из главных политических игроков региона
22:43
Баку становится одним из главных политических игроков региона
По окончании визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран становится понятно – Баку, благодаря своей взвешенной политике баланса, становится одним из главных политических игроков региона.
 
Дело в том, что нынешний плодотворный визит азербайджанского Президента в Иран, по итогам которого были подписаны 11 документов, стал результатом взвешенной политики Баку, проводимой все годы, пока Иран находился под международными санкциями. Тот факт, что Баку не поддерживал международную изоляцию Тегерана, стал важнейшим в деле развития отношений двух стран в постсанкционный период. А потому теперь, когда в приемную иранского Президента стоит очередь из западных стран, иранский лидер приглашает посетить страну именно Президента Ильхама Алиева, и дает понять, что Азербайджан стал одним из приоритетов внешней политики Ирана.
 
Понятно, что у отношений двух соседних стран издавна существовала прочная основа, которая зиждется на истории, культуре и религии. Однако то, что сегодня азербайджано-иранские отношения укрепились до уровня стратегического сотрудничества, является результатом политики Азербайджана, который не только говорил о необходимости отмены санкций против Ирана со всех высоких трибун, но и всегда поддерживал Тегеран в международных организациях.
 
Все это сыграло свою важную роль в желании Ирана укреплять отношения со страной, которой иранский политический истеблишмент привык доверять за эти годы.
 
Безусловно, что экономические связи двух стран и взаимовыгодное сотрудничество сыграли роль в укреплении отношений по еще одному вектору. Одними из важнейших результатов визита стали подписанные сторонами рамочное Соглашение о координации азербайджанских и иранских железных дорог, а также Договор о строительстве железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской государственной границе. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что железные дороги двух стран будут соединены к концу этого года. А это значит, что уже к концу года две страны станут важнейшим связующим звеном между Востоком и Западом, что позволит наладить товарооборот между Северной Европой и Юго-Восточной Азией. Данный проект станет, безусловно, выгодным для обеих стран. Благодаря тому, что эта дорога будет играть роль железнодорожного моста между Европой и Азией, инвесторы смогут воспользоваться транзитными возможностями для экспорта своей продукции на приемлемых условиях, что принесет отличные дивиденды обеим сторонам.
 
Важным итогом визита стало также подписание Меморандума о взаимопонимании между Азербайджанской госкомпанией SOCAR и Национальной нефтяной компанией Ирана. Этот документ имеет широкие перспективы в нефтегазовом секторе. Иран участвует в разработке крупнейшего азербайджанского газового месторождения «Шах Дениз» и даже заявлял о намерении увеличить свою долю в проекте, что означает дополнительные инвестиции. Кроме того, страны имеют налаженную инфраструктуру по газовому свопу, в рамках которого Азербайджан поставляет топливо в северные области Ирана, а тот, в свою очередь, обеспечивает потребности в газе жителей Нахчыванской Автономной Республики. Сейчас стороны обсуждают возможность транспортировки иранского газа через Азербайджан по "Южному газовому коридору" в Европу.
 
Кроме того, что сегодня Иран уже вкладывает инвестиции в нефтегазовые месторождения Азербайджана, во время визита Президента Азербайджана был обсужден вопрос совместной разработки нефтегазовых месторождений, расположенных на Каспии, что может принести огромные выгоды обеим сторонам.
 
Также важно, что во время визита был обсужден такой важный вопрос, как взаимное инвестирование, что открывает отличные возможности для обеих стран. Баку может предложить Тегерану инвестпроекты в различных сферах, чтобы привлечь иранские компании и бизнесменов к работе в Азербайджане. Учитывая экономические реформы, проводимые в Азербайджане, меры по поощрению инвестиций, включающие налоговые и таможенные льготы, и улучшение бизнес-климата в целом, иранские инвесторы будут чрезвычайно заинтересованы во вложении средств в азербайджанскую экономику.
 
Во время визита Президента Ильхама Алиева в Иран были обсуждены и вопросы сотрудничества двух стран в финансовом и банковском секторах, сферах страхования, туризма и фармацевтики. Азербайджанские бизнесмены также получили приглашение для совместной деятельности в свободных торгово-экономических зонах Араз, Энзели и Маку.
 
После этой встречи на высоком уровне можно ожидать также принятия соответствующих мер, которые позволят увеличить взаимный пассажиропоток на морском транспорте.
 
Наряду с вопросами двусторонних отношений, в ходе визита обсуждались и вопросы сотрудничества двух стран в трехстороннем формате. Это форматы Иран-Туркменистан-Азербайджан, Иран-Азербайджан-Россия, Иран-Азербайджан-Грузия и Иран-Азербайджан-Турция.
 
Кроме совместных проектов в сфере экономики, важнейшим вопросом сотрудничества двух стран является обеспечение безопасности и борьба с терроризмом.
 
Отметив, что позиции Азербайджана и Ирана совпадают по многим моментам, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что обе страны являются образцом стабильности, несмотря на напряженность в регионе.
 
Сегодня Иран и Азербайджан играют стабилизирующую роль в регионе, и именно плодотворное сотрудничество двух стран сможет помочь сохранить безопасность Южного Кавказа и Ближнего Востока. Важность единства позиций Ирана и Азербайджана по вопросам территориальной целостности, конфликта в Сирии и по многим другим вопросам международной повестки дня гарантирует успех и развитие этих важных для региона отношений.
 
Эльмира Таривердиева
Просмотров: 15 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0