Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Вторник, 12.12.2017, 03:33
Главная » 2017 » Январь » 6 » Выборы на Украине преподнесли главную неожиданность: у Януковича появился грозный соперник
09:18
Выборы на Украине преподнесли главную неожиданность: у Януковича появился грозный соперник
Воскресные выборы на Украине пропустили в Верховную Раду пять партий. Подсчет голосов продолжается, окончательные итоги будут представлены 31 октября. Судя по всему, большинство голосов получила Партия регионов, однако ее отрыв от оппозиции сокращается.
 
После подсчета 30,05% протоколов по партийным спискам правящая ныне партия лидирует с 36,61% голосов, оппозиционная "Батькивщина" набирает 21,02%, третье место у Компартии - 15,28%. На четвертом месте - партия "УДАР" Виталия Кличко с 12,64%, на пятом - националисты из "Свободы" 7,58%, свидетельствуют данные интерактивного табло в пресс-центре Центризбиркома Украины.
 
На пятилетний срок будут избраны 450 народных депутатов, половина из них - по пропорциональной системе, половина – по мажоритарным округам. Проходной барьер по партийным спискам составляет 5%. В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, а в случае одинаковых результатов среди лидеров проводится второй тур, поясняет РИА "Новости".
 
При таком раскладе правящие ныне регионалы должны вроде бы остаться в Раде в арифметическом меньшинстве, однако их будущими союзниками как раз называют депутатов, которые, согласно обновленному год назад закону о выборах, избирались по мажоритарной системе. Из из 225 мажоритарных округов, по предварительным данным, представители Партии регионов лидируют в 114-ти. Кроме того, с регионалами, вероятно, объединятся коммунисты: это дал понять руководитель центрального избирательного штаба КПУ Игорь Алексеев.
 
Однако атмосферу, царившую в избирательном штабе правящей партии, едва ли можно было назвать праздничной - скорее нервной и напряженной, передает Русская служба BBC, ссылаясь на корреспондента Украинской службы. Так, например, премьер Николай Азаров отказался отвечать на "провокационный вопрос" по поводу возможной смены правительства по итогам выборов. Отчитав журналистку интернет-издания "Левый берег", которая его задала, Азаров сразу же встал и вышел из зала, где находились десятки журналистов, а также представители посольств и некоторые международные наблюдатели.
 
Вице-премьер Борис Колесников ответил более спокойно, сказав, что об этом рано говорить, поскольку еще нет окончательных результатов. Однако следующий же вопрос - "Украинской правды" - вывел и его из равновесия. Вопрос касался использования бюджетных средств в избирательной кампании кандидатов от Партии регионов в мажоритарных округах. В ответ Колесников назвал издание "политтехнологическим агентством, к сожалению, неуспешным" и обвинил корреспондента в "отработке джинсы".
 
"Голосует" Одесса: Дарт Вейдер победил Обаму и Путина
 
Сайт газеты "Сегодня" рассказывает о ходе выборов и подсчете голосов в режиме онлайн. Там можно узнать о таких, например, курьезах. В Одессе от 3 до 5% бюллетеней оказались испорчены посторонними надписями избирателей. В большинстве они "голосовали" за "альтернативные" кандидатуры.
 
Абсолютным лидером в этом "голосовании разочарованных избирателей" стал Дарт Вейдер - одиозный персонаж из киноэпопеи "Звездные войны". На втором - Барак Обама, обошедший Владимира Путина. Кроме того, шутники "проголосовали" в испорченных бюллетенях за книжное божество Ктулху, были и такие, кто вписал в бюллетени известного украинского интеллектуала Анатолия Вассермана, которого прославили телевикторины на российском ТВ.
 
У Януковича появился грозный соперник
 
Анализируя формирующийся новый политический ландшафт на Украине, журнал "Коммерсант-Власть", пишет, что президенту Виктору Януковичу он не сулит ничего хорошего. Парламент, скорее всего, станет пропрезидентским, говорят эксперты, однако украинский лидер теперь может оказаться перед лицом проблем другого свойства.
 
Главной неожиданностью минувших выборов стало то, что боксер Кличко оказался вторым по популярности политиком после Януковича, опередив, по выражению автора статьи, политическую мученицу Тимошенко. Согласно закрытому опросу одной из социологических компаний Украины, с которым удалось ознакомиться журналу, первая пятерка украинских политиков сейчас выглядит так: Виктор Янукович - 22,8%, Виталий Кличко - 19%, Юлия Тимошенко - 16%, Петр Симоненко - 9% и Арсений Яценюк - 5%. В другом, также не публиковавшемся опросе расстановка сил та же, но цифры другие: Янукович - 22%, Кличко - 11%, Тимошенко - 9%, а Симоненко и Яценюк - по 6%.
 
Растущая популярность Кличко уже привела к тому, что именно его стали прочить в главные соперники Януковича на президентских выборах 2015 года, продолжает издание. Западные СМИ балуют его вниманием, как когда-то Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко. Лидер "УДАРа" реагирует на вопросы о президентских амбициях с раздражением, чем только усиливает подозрения в том, что они у него есть.
 
В такой ситуации и Москва, и Запад, с которыми у Януковича осложнились отношения, могут, руководствуясь каждый своими соображениями, если не поспособствовать смене власти в Киеве, то по крайней мере не мешать ей. Опытный боксер, но неискушенный политик Кличко может оказаться не самой плохой альтернативой, заключает журнал.
Просмотров: 32 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0