Приветствую Вас Гость | RSS

Обследование оборудования газификации

Четверг, 21.06.2018, 12:59
Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Верховный суд РФ приступил к слушаниям по "делам" Ходорковского и Лебедева Новости. Последние новости сегодня 23 Января 2014 года., Новости
18:19
Верховный суд РФ приступил к слушаниям по "делам" Ходорковского и Лебедева Новости. Последние новости сегодня 23 Января 2014 года., Новости
Президиум Верховного суда России сегодня приступил к слушаниям по «первому» и «второму» делам в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева.

«Первое дело» Ходорковского касается вопроса уклонения от уплаты налогов, закончилось оно приговором Мещанского суда Москвы. Теперь назначены новые слушания назначены по представлению главы ВС России Вячеслава Лебедева, который составил обращение к президиуму. В нем он отметил, что в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который счел неправомерным взыскание с Ходорковского неуплаченных налогов в размере 17,4 млрд рублей, необходимо провести новые слушания. На это взыскание помилованный в конце декабря 2013 года президентом России  Ходорковский, практически отбывший свой 10-летний срок, обращал внимание как на обстоятельство, которое мешает его возвращению на родину. В настоящее время Ходорковский находится за границей, куда его отправили сразу же после освобождения из мест заключения.

«Второе дело» — о хищении нефти. Оно слушалось в Хамовническом суде Москвы и закончилось назначением наказания для Ходорковского и Лебедева общим сроком на 14 лет лишения свободы. Слушанья по этому делу связаны с отменой председателем ВС отказа в рассмотрении надзорной жалобы. Он сослался на то, что появились новые обстоятельства – ранее неучтенные нововведения в российском законодательстве о более лояльном отношении к нарушившим закон РФ в сфере предпринимательской деятельности.

И то и другое заявления будут рассматриваться в одном заседании. Присутствия фигурантов дел не планируется – Ходорковский, как уже отмечалось, находится в настоящее время вне пределов России, а Лебедев, до сих пор отбывающий наказание, из колонии в суд этапирован не будет. 

Просмотров: 71 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0