Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Суббота, 21.04.2018, 14:23
Главная » 2018 » Апрель » 17 » Президент Турции попросит у Тегерана скидку на газ
18:02
Президент Турции попросит у Тегерана скидку на газ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр энергетики Танер Йылдыз сегодня встретятся в Тегеране для того, чтобы обсудить цену поставок газа со стороны Ирана, сообщает "Коммерсантъ".

Закупки газа у Ирана в объеме приблизительно 10 млрд кубометров в год — болезненный для турецких властей вопрос: Анкара неоднократно подавала иски в международные судебные инстанции, пытаясь добиться снижения цены на иранский газ. Сейчас в Анкаре хотят получить скидку в размере 25%.

Иранский газ поступает в Турцию по трубопроводу Тебриз-Анкара пропускной способностью 14 млрд кубометров в год. Эта магистраль планировалась как часть более масштабного проекта — трубопровода "Парс", который был призван связать газоносное месторождение Южный Парс с Европой через Турцию, Грецию и Италию, разделившись затем на две ветки: северную, ведущую в Германию, Австрию и Швейцарию, и южную, ведущую во Францию и Испанию. Мощность проекта, который так и не был реализован из-за санкций, наложенных на Тегеран, оценивалась в 37 млрд кубометров.

Танер Йылдыз вчера подтвердил, что намерен обсудить с иранскими коллегами перспективы транспортировки иранского газа через Турцию. Он уточнил: предпосылки для обсуждения этого вопроса создает прорыв на переговорах Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе, сделавший реальными перспективы снятия с Тегерана международных санкций. По оценкам экспертов, в случае снятия санкций к 2020 году Иран сможет добывать до 215 млрд кубометров природного газа в год, а экспортировать — до 35 млрд кубометров, в том числе до 20 млрд кубометров — в Европу.
Просмотров: 5 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0