Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Пятница, 24.11.2017, 15:58
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Около 20% украинского рынка нефтепродуктов в тени, – мнение
21:07
Около 20% украинского рынка нефтепродуктов в тени, – мнение
Потребление нефтепродуктов в Украине превышает их балансы и указывает на значительную долю фальсифицированного топлива и контрабанды на рынке. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на выступление директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна на международной конференции Petroleum Ukraine 2012.

"Мы потребили на 20% больше (нефтепродуктов. – "Интерфакс"), чем было поставлено на рынок", – приводит его слова информагентство.

С. Куюн обратил внимание, что, в частности, исследование нефтепродуктов на АЗС подтвердили проблему фальсификата.

"Мы проверили исследование с сообществом AutoVisio качества топлив на небрендовых АЗС в восточных и южных регионах Украины, а также в Киеве. По результатам исследования только 20% проверенных проб топлива соответствуют ДСТУ", – сообщил директор консалтинговой группы.

Он добавил, что в ходе исследования были зафиксированы своеобразные антирекорды – превышение по содержанию серы в 80 раз, в 10 раз содержания бензола и т.д.

Исследование проводилось на небрендовых АЗС в Киевскомй, Донецкой и Харьковской областях, а также в АР Крым. Доля фальсифицированных топлив на проверенных АЗС составила более 70%.

В частности, наихудшие показатели зафиксированы Крыму и Киевской области (90% фальсификата),

По прогнозам эксперта, в 2012 г. потребление моторных топлив (с учетом сжиженного газа) возрастет на 1,7% по сравнению с 2011 г. – до 11,03 млн т.

По словам С. Куюна, помимо фальсификата, ключевыми проблемами рынка являются отсталость нефтепереработки, угроза введения пошлин на импортные нефтепродукты, которые ведут к удорожанию топлив.

Также усложнить работу рынка может обязательное добавление биоэтанола в бензины.

"Возникают риски монополизации рынка продавцами и большие возможности злоупотребления администрированием операций по добавлению биоэтанола", –заключил С. Куюн.

По разным оценкам экспертов рынка нефтепродуктов, доля фальсифицированного топлива достигает 20%.

Просмотров: 12 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0