Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Вторник, 26.09.2017, 17:25
Главная » 2017 » Март » 9 » Нефтяные компании Татарстана приобретут микроэнерготурбины Capstone для утилизации ПНГ
07:59
Нефтяные компании Татарстана приобретут микроэнерготурбины Capstone для утилизации ПНГ
Президент Татарстана Рустам Минниханов (он возглавляет Совет директоров ОАО «Татнефть») 3 сентября встретился с президентом американской "Capstone Turbin Corp" Дарреном Джемисоном и директором московского ООО "БПЦ Инжиниринг" (российский партера Capstone) - Анатолием Логиновым. Во встрече принял участие генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов.
Речь шла об утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на промыслах "Татнефти" и малых нефтяных компаний (МНК) путем выработки электроэнергии, тепла и холода на микротурбинных установках "Capstone".
 
В рамках стратегии ресурсосбережения татарстанские нефтяники заинтересованы в привлечении эффективных технологий для рационального использования ПНГ, сказал Р.Минниханов. По его словам, пилотные установки "Capstone" хорошо зарекомендовали себя в Татарстане (Они здесь используются на 4 нефтяных объектах) в условиях повышенной сернистости ПНГ и других сложностей, газовые турбины имеют значительные преимущества перед газопоршневыми установками. Есть возможность сделать Татарстан полигоном для продвижения этой продукции для других нефтяных компаний России, предложил Президент РТ. Для этого можно было бы создать предприятие в ОЭЗ "Алабуга", где предусмотрены необходимая инфраструктура и благоприятный налоговый режим.
 
МГТУ могли бы быть использованы и для энергообеспечения удаленных населенных пунктов, считает Р.Минниханов.
 
Как сообщил Анатолий Логинов, мощность микротурбин компании Capstone составляет от 30 кВт. Установки можно объединять в блоки, тем самым обеспечивая потребность в электроэнергии до 10-15 МВт. Также компания предлагает ORC-установки для низкопотенциального тепла. Последние можно использовать для получения энергии из любого теплоносителя с температурой от 90 градусов Цельсия - отработанных газов в дымоходах, горячей воды или воздуха. Он отметил, что в целях снижения стоимости оборудования компания Capstone рассматривает возможность локализации части производства и инженерных работ. "Мы готовы двигаться в направлении создания совместного инженерного центра, а в будущем, если это будет экономически целесообразно, то и производственной площадки", - заявил Анатолий Логинов.
 
На встрече прозвучала информация, что рассматривается возможность использования ORC на Миннибаевском ГПЗ и ТАНЕКО.
 
В целом сейчас речь идет о внедрении в нефтяных компаниях Татарстана около 150 единиц оборудования "Capstone" суммарной мощностью 24 МВт, в основном мощностью 65 кВт и 200 кВт.
 
Напомним, "Татнефть", разработавшая специальную программу по рациональной утилизации ПНГ, близка к нормативному показателю 95%. Проблемы остаются на удаленных промыслах с небольшими дебитами ПНГ. Именно на таких объектах и планируется устанавливать небольшие энергоустановки, которые будут обеспечивать электроэнергией промысловое оборудование.
"Capstone" – ведущий мировой производитель экологически чистых микротурбинных энергосистем в диапазоне мощностей 15 кВт-1 мВт. Головной офис компании расположен в Чатсуорте штата Калифорния.
Просмотров: 25 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0