Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Среда, 24.01.2018, 02:49
Главная » 2017 » Декабрь » 11 » МЕДВЕДЕВ: БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ В ТОМ ЧИСЛЕ РОСАТОМА УДАЛОСЬ СВЕСТИ НА НЕТ РИСКИ РАДИАЦИОННЫХ КАТАСТРОФ
10:16
МЕДВЕДЕВ: БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ В ТОМ ЧИСЛЕ РОСАТОМА УДАЛОСЬ СВЕСТИ НА НЕТ РИСКИ РАДИАЦИОННЫХ КАТАСТРОФ

Проект федеральной целевой программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период до 2020 года и более поздний период – до 2030 года обсуждался в ходе заседания правительства 16 ноября.

Как заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, это направление – одно из ключевых для обеспечения и национального роста, и национальной безопасности. «Тема весьма актуальна, поскольку в целом увеличивается количество ядерных объектов, которые в силу понятных причин отработали срок эксплуатации. Россия уже давно ядерная держава, и эти факторы влияют на существующую систему обеспечения ядерной безопасности», - отметил премьер.

Он сообщил, что в ближайшие 15 лет необходимо перевести в безопасное состояние и затем ликвидировать целый ряд объектов, а территории, где они находились, привести в порядок с помощью мер реабилитации. «Кроме того, мы должны развивать инфраструктуру по хранению отработанного топлива атомных электростанций и по переработке и окончательной изоляции радиоактивных отходов», - добавил глава правительства.

Он также обратил внимание на необходимость совершенствовать систему контроля и обеспечения ядерной и радиационной безопасности с акцентом на сохранении здоровья работников атомной промышленности.

Вторая федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности разработана в продолжение аналогичной ФЦП, которая действует с 2008 года и заканчивается в этом году. «Благодаря общим усилиям, в первую очередь госкорпорации «Росатом», а также заинтересованных ведомств, удалось создать сбалансированную систему контроля на атомных объектах и практически, будем надеяться, свести основные риски радиационных, экологических катастроф на нет», - отметил Медведев.

В свою очередь, глава Росатома Сергей Кириенко рассказал о том, что было сделано в рамках ФЦП ЯРБ-1.

Он напомнил, что предметом этой федеральной целевой программы являются накопленные отложенные обязательства за 70 лет существования атомной отрасли, в первую очередь Советского Союза. «Основной объём этих отложенных обязательств – это, конечно, отходы, наследие, оставшееся от реализации атомного проекта Советского Союза, в первую очередь военного атомного проекта, потому что самые большие отложенные обязательства формировались в первые годы (конец 1940-х – начало 1950-х, 1960-е годы), когда, естественно, вопрос стоял о безопасности страны и отложенные обязательства откровенно перекладывались на будущие периоды», - пояснил генеральный директор Росатома.

Говоря о показателях эффективности при выполнении первой ФЦП ЯРБ, Кириенко подчеркнул, что вопрос был не только в том, чтобы вписаться в показатели, но и попробовать на отработке технологий обеспечить повышение показателей эффективности. «При плановом параметре реабилитации территории мы при плане 1,5 млн кв м смогли реабилитировать 2,7 млн, то есть в 1,8 раза больше. Удельная стоимость реабилитации одного метра квадратного снижена в четыре раза. По опасным объектам – тоже на 30% больше, 53 ядерно и радиационно опасных объекта демонтировано, при этом удельная стоимость утилизации одной тонны конструкции в 2,5 раза сокращена», - проинформировал глава Росатома.

На 20% больше было вывезено отработанного топлива, удельная стоимость сокращена в три с лишним раза. «Задачу ставим по дальнейшему сокращению ещё как минимум в два раза к 2018 году. По хранению накопленных отходов таким же образом: удельная стоимость снижена в 8,5 раза, объём доступных – это комбинаты «Радоны», которые традиционно находились не в Росатоме, они были переданы при создании госкорпорации. Это отходы не атомной отрасли, это отходы народного хозяйства – наука, стройка, промышленность, образование. Вот то, что мы собираем, мы скомпактизировали из 15 региональных центров в восемь (в каждом федеральном округе есть такой центр), и за счёт применения новых технологий в 20 раз увеличили ёмкости. То есть без дополнительных инвестиций можно продолжать ещё длительное время собирать соответствующие отходы. Стоимость хранения удельную сократили в 8,5 раз. Итоговый индекс выполнения программы, как я уже сказал, несмотря на секвестр, 108,5%», - сообщил глава Росатома.

Первой ФЦП был обеспечен перевод РАО в безопасное состояние: было ликвидировано всё, что могло привести к катастрофическим последствиям, обеспечен постоянный контроль и мониторинг, созданы инфраструктура, законодательство и финансовые условия, отработаны технологии. «Теперь ключевая задача – плановый перевод всех объектов в окончательное невозвратно безопасное состояние, вывод, окончательное захоронение, утилизация», - отметил Кириенко.

Новая ФЦП была проработана с 83 субъектами Российской Федерации, 13 ведомствами, Счётной палатой. Заказчиками программы помимо Росатома являются Ростехнадзор, ФМБА, Минпромторг и Минобрнауки. Существенно увеличено софинансирование из собственных средств предприятий и организаций: 70% – федеральный бюджет, чуть более 30% – софинансирование проектов.

Программа, рассчитанная до 2030 года, разбита на три этапа по пять лет: с 2015 по 2020-й, по 2025-й и, соответственно, по 2030 год. Основное расходование – это перевод объектов в безопасное состояние, когда по отработанным технологиям будет осуществляться вывод из эксплуатации реакторов-наработчиков, зданий и объектов на ПО «Маяк», Сибирском химическом комбинате, Ангарском комбинате, Новосибирском заводе химконцентратов (заводы, которые когда-то участвовали в реализации оборонной программы). На это приходится 73%. 19% – на создание инфраструктуры и системы изоляции, это пункты хранения. 5% – система контроля обеспечения радиационной безопасности. 2% – отработка промышленных технологий и мониторинг обеспечения государственного учёта и контроля.

В заключение Кириенко сообщил, что ФЦП ЯРБ-2 была согласована со всеми министерствами и ведомствами и призвал поддержать ее утверждение.

Просмотров: 13 | Добавил: compnusccis1979 | Теги: Правительство РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0