Приветствую Вас Гость | RSS

Обследование оборудования газификации

Четверг, 20.09.2018, 19:41
Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » "Комсомольская правда": Подорожание бензина остановят до марта?
08:54
"Комсомольская правда": Подорожание бензина остановят до марта?
Борьба с ростом цен продолжается. Вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко планировал встретиться с представителями крупнейших нефтяных компаний страны. На момент подписания номера результаты совещания с «топливными генералами» еще не были известны, но речь должна была пойти о заморозке цен на бензин.
 
- Встреча планируется во второй половине дня. Но о чем будут говорить - неизвестно, - напустили туману в пресс-службе Минпромэнерго. - В совещании примет участие министр, поэтому круг вопросов может быть самым разнообразным.
 
Но шила в мешке не утаишь. Эксперты чуть ли не хором говорят, что Виктор Христенко готов обсудить с бизнесменами условия остановки цен на бензин до весны. Проще говоря, до президентских выборов.
 
На первый взгляд интерес чиновников к топливному рынку не совсем понятен. По данным информационного центра «Кортес», с января по ноябрь 2007 года литр бензина на автозаправках марки АИ-95 в среднем по стране подорожал на 84 копейки (до 20,97 рубля), АИ-92 - на 72 копейки (до 19,41 рубля). Такая же ситуация и в Москве: цены на литр 95-го поднялись на 72 копейки (до 20,57 рубля), а 92-го - на 69 копеек (до 19,54 рубля). То есть «ценового ралли» не видно.
 
Оказалось, чиновники учли ошибки при подорожании продуктов и нанесли «упреждающий удар». Нефть на международном рынке в последнее время резко поднимается в цене. Наверняка это стало бы причиной роста стоимости горючего.
 
- У нефтяников появляется выбор: продать нефть по новым ценам на международном рынке либо переработать в бензин и продать его с накруткой в России, - говорит замгендиректора центра «Кортес» Павел МАХЛИН.
 
По данным Русского топливного агентства, за первую неделю ноября оптовые цены на основные виды автомобильного топлива резко пошли в рост. Например, АИ-92 подорожал на 5,5%. Не меньшего увеличения стоимости стоило ждать и от розницы. Но чиновники вовремя решили заморозить расценки на топливо.
 
- Остановка цен - это хорошая новость для рядовых потребителей... - радуется президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ.
 
- ...Но это палка о двух концах, - приводит контраргументы Павел Махлин. - Весной из-за роста спроса бензин дорожает практически всегда. А с учетом нынешней заморозки нас может ждать настоящий ценовой рывок.
 
Кстати, это не первая попытка правительства заморозить розничные цены на топливо. Правда, тогда это делалось уже на пике взлета стоимости горючего. Поэтому потом цены не сильно росли.
 

А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Инфляция превысит 11%
 
- Инфляция в России за первые две недели ноября составила 0,9%, снизившись по сравнению с октябрем, - об этом сообщила вчера глава МЭРТ России Эльвира Набиуллина на совещании президента с членами правительства. С начала года инфляция составила 9,7%. По оценкам МЭРТ и экспертов Всемирного банка, к концу года она может быть выше 11%. В связи с этим МЭРТ внесло в правительство предложения о дополнительных мерах по сдерживанию инфляции.
 
В частности, с 2008 года либо может быть введен прямой запрет на вывоз зерна, либо экспортная пошлина вырастет до 40%. Только в октябре этого года Россия экспортировала 3 млн. тонн зерна. Кроме того, МЭРТ предлагает ввести пониженные тарифы на перевозку зерна и муки и ввести льготные кредиты для развития молочного производства. Цены на цемент и нефтепродукты предлагается ограничивать за счет развития биржевой торговли. Плюс ко всему разработан ряд мер по урегулированию цен на услуги ЖКХ.
 

ВОПРОС ДНЯ
 
Стоит ли замораживать цены?
 
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
 
- Когда возникает этот вопрос, вы можете не звонить мне, а сразу писать: нет, не стоит. Это самое простое и вредное решение. При размораживании цен на бензин нас ждет скачок до 25 - 27 рублей за литр. Надо не цены сдерживать, а бороться с монополией, развивать производство, конкуренцию...
 
Виталий ВИДЯПИН, ректор Российской экономической академии им. Плеханова:
 
- Конечно, надо заморозить цены на бензин. Хоть так мы сможем на какое-то время сдержать рост цен на хлеб, молоко... А за это время подготовиться к возможному ценовому скачку, решить вопрос с дотациями на продукты первой необходимости.
 
Леонид ИГНАТ, директор по информационной политике Альфа-Банка:
 
- Глобальная задача правительства - стабилизация цен в стране. Если их замораживание потребовалось для того, чтобы проанализировать ценообразование и сделать определенные выводы, куда дальше двигаться - это, наверное, правильный шаг. Это гораздо лучше, чем бездействие.
 
Ирина ХАКАМАДА, политик:
 
- Такая заморозка - мера не экономическая, а политическая. Именно в этом ключе придется расценивать и ее последствия. Когда цены отморозят и они взлетят, правительству придется отвечать по полной программе.
 
Михаил ТАБАКОВ, фермер, Волгоградская область:
 
- Лучше плавное повышение. Село от безденежья и так еле выживает. Резкое подорожание бензина и солярки после размораживания цен станет для нас катастрофой! Весной ведь поля пахать. Ну возьмем ссуды. А чем отдавать будем? Урожая на это при резком подорожании горючего может и не хватить.
 
Павел ДЕ, замдиректора ООО «Дальнефтетранс», Хабаровск:
 
- Мы занимаемся перевозками нефтепродуктов. Несмотря на подорожание топлива, их объем оставался стабильным. Но резкий скачок цен может стать ощутимым и для нас. Попытка их заморозить - временная мера, лишь оттягивающая неизбежный рост цен. Не вижу в этом никакого смысла.
 
Елена ЕРМОЛАЕВА, пенсионерка, Нижний Новгород:
 
- А пенсионерам все равно - заморозят цены на бензин до весны или нет. Наша старушка «Волга» всю зиму стоит в гараже, ждет очередного дачного сезона. А там цены все равно полезут вверх, независимо от выборов.
 
Наталья, читательница сайта KP.RU, Москва:
 
- Надо заморозить цены на все, и прежде всего на продукты питания плюс квартплату. Иначе простым людям в этих ценовых джунглях не выжить.
Просмотров: 4 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0