Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Пятница, 23.02.2018, 19:47
Главная » 2018 » Февраль » 5 » ИРАН ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ В ГАЗОВОМ ПРОЕКТЕ "ШАХ-ДЕНИЗ"
18:29
ИРАН ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ В ГАЗОВОМ ПРОЕКТЕ "ШАХ-ДЕНИЗ"

Иран планирует увеличить долю в азербайджанском газовом проекте "Шах-Дениз". Как сообщает ПРАЙМ со ссылкой на зарубежные СМИ, об этом заявил  сообщает министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель ирано-азербайджанской межправкомиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству Махмуд Ваези. 

"Иранская компания NICO владеет долевым участием в проекте "Шах-Дениз", и мы провели переговоры чтобы увеличить долю в этом проекте", - сказал агентству Ваези.

Сейчас NICO владеет 10% в проекте "Шах-Дениз". Еще 28,83% акций принадлежит оператору проекта BP, 10% - ЛУКОЙЛу,TPAO владеет 19%, у Petronas - 15,5%, у SOCAR и SGC - 10% и 6,67% соответственно. 

Общие запасы каспийского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата. Осуществляемая в настоящее время первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата. 

Ранее в августе LUKOIL Overseas Shah Deniz Ltd (дочерняя структура ЛУКОЙЛа) привлек кредит от консорциума банков в размере 1 миллиарда долларов сроком на 12 лет в рамках реализации второй фазы соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту Шах-Дениз в Азербайджане, сообщила компания. Европейский банк реконструкции и развития одобрил свое участие в синдикации этого кредита. 

Реализация второй фазы СРП по проекту "Шах-Дениз" начата в декабре 2013 года. Суммарный объем инвестиций со стороны операционного консорциума - партнеров по проекту - составит около 28 миллиардов долларов без учета строительства экспортных трубопроводов. 

В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать дополнительно еще 16 миллиардов кубометров газа. Начало добычи газа в рамках этой стадии ожидается в 2018 году. Совокупная добыча на пике по первой и второй фазам проекта достигнет 25 миллиардов кубометров газа в год.

Просмотров: 9 | Добавил: compnusccis1979 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0