Приветствую Вас Гость | RSS

Обследование оборудования газификации

Среда, 21.11.2018, 18:35
Главная » 2018 » Апрель » 13 » Грузия объявила источник газа для первого подземного хранилища
08:01
Грузия объявила источник газа для первого подземного хранилища

Баку. В подземном газохранилище, которое будет построено в Грузии на месторождении Южный купол Самгори, будет храниться газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз". Об этом сообщил министр энергетики Грузии Илья Елошвили.

"Грузинская нефтегазовая корпорация (GOGC) планирует построить газохранилище на истощенном нефтяном месторождении страны. Поскольку в настоящее время в Грузии нет газохранилищ, этот проект является стратегическим для правительства Грузии и GOGC. Строительство газохранилища также связано с планами консорциума "Шах Дениз" по увеличению добычи до 26,1 миллиарда кубометров в год к 2021 году. Это утроит объемы газа, экспортируемого по территории Грузии, и увеличит выгоду GOGC из контрактов по переработке, хранению и транспортировке", - сказал министр.

По словам Елошвили, проект газохранилища гарантирует бесперебойную поставку газа уязвимым потребителям (бытовым потребителям и теплоэлектростанциям) в критических ситуациях, значительно улучшит энергетическую безопасность Грузии, позволит устранить сезонный дисбаланс между предложением и спросом на газ в стране, обеспечит создание конкурентоспособного газового рынка в Грузии и интеграцию местного рынка с европейским газовым рынком.

Напомним, 14 июля Грузинская нефтегазовая корпорация объявила открытый международный тендер на закупку услуг "проектирование, закупка, установка и ввод в эксплуатацию" (EPIC) с целью строительства подземного газохранилища на нефтяном месторождении Южный купол Самгори (недалеко от Тбилиси). Ранее, глава SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов сказал, что азербайджанская госнефтекомпания SOCAR также примет участие в тендере.

По информации Trend, строительство подземного газохранилища планируется начать в начале 2018 года. На первом этапе строительства будут пробурены две оценочные скважины. После завершения строительства, которое ожидается к 2021 году, в структуре будет возможно хранить 210-280 миллионов кубометров газа.

В настоящее время общая стоимость проекта оценивается примерно в 270 миллионов долларов. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров был подписан в 1996 году. Долевое распределение среди участников соглашения: BP - оператор (28,8 процента), AzSD (10 процентов), SGC Upstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), Lukoil (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPOC (19 процентов).

Просмотров: 28 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0