Приветствую Вас Гость | RSS

Обследование оборудования газификации

Понедельник, 18.06.2018, 14:36
Главная » 2018 » Июнь » 13 » До 2020 года "Газпром" может оставить Украину без транзита газа
11:20
До 2020 года "Газпром" может оставить Украину без транзита газа
К 2020-му году "Газпром" может оставить Украину вообще без транзита, поскольку мощностей для транзита газа в обход Украины у него хватит с лихвой. Такое мнение выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

"Без украинской ГТС транзитные мощности транзита газа в Европу у России к 2020 году будут составлять 200 млрд кубометров в год. Нас они могут очень здорово шантажировать и говорить: ребята, вот вам чуть-чуть и все", - отметил эксперт. По его словам, экспорт РФ в страны ЕС в минувшем году составил 155 млрд кубометров.

В то же время первая нитка "Северного потока" может уже обеспечить 55 млрд кубометров, а после завершения строительства совокупный объем составит 110 млрд кубометров. "Голубой поток" обеспечивает транзит в объеме 16 млрд кубометров – его собираются увеличить до 19 млрд кубометров в год.

Также есть еще "Турецкий поток" с двумя нитками по 15,8 млрд кубометров газа. Кроме того, еще минимум 40 млрд кубометров газа обеспечивает "Белтрансгаз". При этом он добавил, что Украина упустила момент построения сильной позиции в переговорах с РФ по газу еще в 2002 году, когда российская сторона инициировала создание трехстороннего газового консорциума. В случае создания такового Украина не оказалась бы в нынешнем плачевном состоянии со своей ГТС, рискуя остаться без транзита. Более того, по мнению В. Землянского, газовые и торговые войны, не говоря уже о военном конфликте, были бы исключены.

Напомним, Финляндия дала разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" через ее территорию.
Просмотров: 8 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0