Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Среда, 18.10.2017, 14:09
Главная » 2017 » Май » 3 » Дайджест зарубежных СМИ: Ссора США и КНР, Пентагон думает о наземной операции против ИГ
08:44
Дайджест зарубежных СМИ: Ссора США и КНР, Пентагон думает о наземной операции против ИГ
Ссора у островов – Пекин подверг мощной критике действия ВМС США в Южно-китайском море, пишут мировые издания Wall Street Journal, Financial Times, Guardian и Spiegel. Во вторник американский эсминец Lassen без разрешения властей Китая нелегально вошел в акваторию Южно-Китайского моря в зоне искусственных островов КНР. Китайский МИД выразил решительный протест США. Из-за действий американского эсминца заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есун вызвал посла США в Пекине Макса Бокуса. Как пишет газета Financial Times, Китай предупредил США о необходимости "исправить свои ошибки и не предпринимать действий, которые ставят под угрозу суверенитет Китая". Между тем официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что отношения с Китаем остаются для США "жизненно важными", несмотря на разногласия по ситуации в Южно-Китайском море. Однако, как отмечает газета Guardian, США не собираются воздерживаться от морской навигации у островов, ссылаясь на свободу своих морских операций везде, где это дозволено международным законом.
 
Иран впервые приглашают на международные переговоры по Сирии - Иран впервые пригласили к международным переговорам о будущем Сирии, которые пройдут на этой неделе в Вене, пишут британские газеты Independent, Guardian, а также немецкое издание Spiegel. Как отмечает Guardian, США пересмотрели многолетнюю позицию по поводу участия Ирана в мирных переговорах по прекращению войны в Сирии, тем самым создавая условия для возможного дипломатического прорыва в четырехлетнем конфликте. "Окончательная цель, которую хотят достичь все… - это выработать рамки для успешного политического перехода в Сирии", - цитирует издание официального представителя госдепартамента США Джона Кирби. По словам Кирби, США не имеют информации о готовности Ирана к участию в переговорах и о том, на каком уровне он будет представлен. Кирби также не стал отвечать на вопрос, какие именно страны примут участие в переговорах, и не уточнил, кто именно будет отправлять приглашение Ирану. "Мы ожидаем, что Иран попросят участвовать", - заявил Кирби. "Приедут они или нет, данное решение остается за лидерами Ирана", - добавил он.
 
Пентагон хочет усилить бомбардировки нефтяных месторождений, захваченных ИГ - Пентагон планирует усилить бомбардировки нефтяных месторождений в Сирии, находящихся под контролем боевиков радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), пишет газета Financial Times. Как заявил во вторник глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, США будут "более агрессивно" наносить авиаудары по контролируемым боевиками нефтяным предприятиям. Как сообщает издание, Пентагон также вероятно начнет проводить больше рейдов по позициям ИГ в Сирии, а также вновь рассматривает возможность размещения войск ближе к линии фронта для борьбы с боевиками, в особенности на территории Ирака. "Мы не станем воздерживаться от… проведения миссий напрямую, будь это удары с воздуха или прямые действия на земле", - приводит издание слова министра обороны США Эштона Картера, сказанные им в ходе слушаний в американском сенате.
 
США могут отправить сухопутные силы в Сирию и Ирак для внедрения в местные формирования - США рассматривают возможность отправки небольшого количества сухопутных сил в Сирию для внедрения в отряды курдского ополчения или умеренной оппозиции, пишет в среду газета Walls Street Journal со ссылкой на американских чиновников. Еще одно предложение американских военных - внедрение небольшого количества военных советников на линии фронта в отряды иракской армии и, возможно, в отряды умеренной оппозиции в Сирии. Издание, однако, отмечает, что второе предложение имеет меньше шансов на реализацию. Белый дом также рассматривает возможность отправки эскадрильи из восьми боевых вертолетов "Апач" в Ирак для борьбы с радикальной группировкой "Исламское государство", добавляет издание. Эта мера повлечет за собой необходимость развернуть в Ираке нескольких сотен американских военных, пишет газета.
 
Нейрохирург на пенсии популярнее, чем бизнес-магнат - Бен Карсон впервые стал наиболее популярным кандидатом в президенты США от республиканцев. Об этом свидетельствуют данные общенационального опроса New York Times и CBS, которые не смогла обойти стороной газета Spiegel. Карсон набирает 26% голосов избирателей-республиканцев, миллиардер Дональд Трамп впервые за несколько месяцев откатился на второе место с 22%. Как пишет газета Spiegel, Трамп неоднократно "атаковал" своих коллег по партии, в том числе и Карсона. По мнению магната, у бывшего нейрохирурга "не хватает энергии". Так или иначе, Трамп и Карсон существенно обгоняют своих конкурентов, в их числе сенатор от Флориды Марко Рубио, бывший губернатор Флориды Джеб Буш и бизнесвумен Карли Фиорина.
 
Apple назвала 2015 год самым успешным в своей истории - Чистая прибыль Apple в четвертом квартале 2015 финансового года, закончившемся 26 сентября, возросла на 30,6% - до 11,1 миллиарда долларов с 8,5 миллиарда за аналогичный период 2014 года. Британская газета Guardian приводит статистику Всемирного банка, согласно которой сумма денег компании в банке превышает ВВП Чехии, Перу или Новой Зеландии за год. Деловые издания Wall Street Journal и Financial Times добавляют, что рост прибыли Apple связан с рекордными продажами ее продуктов. В завершившемся четвертом квартале было продано более 48 миллионов смартфонов iPhone. При этом гендиректор компании Тим Кук ожидает нового витка роста продаж в текущем квартале.
 
"Викторианские" болезни Британии – В Великобритании в последнее время отмечается резкий скачок болезней, характерных для "викторианской эпохи", таких как цинга, скарлатина, холера и коклюш, пишет британская газета Independent. Особое внимание издание уделяет такой проблеме, как недостаточное питание. По данным Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании, более 7,3 тысячи человек поступили в больницы страны с августа 2014 года по июль текущего года с диагнозом недостаточного питания. За четыре года данный показатель увеличился более чем на 50%. Издание отмечает, что одной из причин такого положения вещей является сокращение расходов на оказание социальных услуг.
Просмотров: 24 | Добавил: compnusccis1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0